хотэй

*
У нас есть повод для радости – мне хочется поделиться. Лиза дала нам с мамой почитать две книжки Елены Касьян.
Я не читаю книг. Но в книжку стихов (книжку писем) Елены Касьян я захожу погостить. Не так важно прочесть всего человека. Важно, что хоть на небольшое время мы берём друг друга с собой. Мы встретились, и некоторое время нам по пути. И вот он, рядом – весь человек.
Все пишут деду Морозу. А Лена Касьян написала всем. Мы получили Ваше письмо. Многие люди прямо сегодня получают то, что Вы оставили им до востребования. Вы востребованы. На почте очередь.
Уже года четыре я не читаю книг. Почему? Да попросту начитался. (Кстати, я и бросил курить неожиданно просто – взял и перестал это делать: я курил, как сапожник). Я прочёл в прошлом тонны, и книги мне стали неинтересны. Последним, что я читал, были «Записки у изголовья»: я полностью не осилил, но читал с наслаждением. Недавно мне захотелось нарушить «обет бескнижия». Ради «Дома, в котором». Это первая книга, которую мне захотелось прочесть за четыре года. Однако, похоже, что другая книга её опередила. Это «Фея по фамилии Дура» Елены Касьян. Когда-то я частями читал её в интернете и, как взрослый ребёнок, радовался. Пока я только заглядывал в книжку, но я в предвкушении великого удовольствия.
Вообще, у меня появилось желание прочесть несколько книжек, посмотреть пару фильмов, послушать музыки.
Бывало, что я чемоданами отдавал книги или даже сдавал их в библиотеку. У меня сохранилась только одна полка – любимых – книг. Но иногда поглядишь на неё: сплошной интеллектуальный мрачняк, наследие прошлого. Даже «Винни-Пуха» нету в хозяйстве – совсем непорядок! И, конечно, «Фея по фамилии Дура» на этом фоне – самое то, что нужно. Она простая, добрая и прекрасная. Мало того: она написана отличной русскою речью.
Я не верю в детей, которые придуманы взрослыми. Часто взрослые забывают, какими они были детьми. Иногда мы так далеко уходим от детства, что уже ничего не помним и принимаемся сочинять, как оно должно было быть. Однажды человек взрослеет и становится скучным. Мы когда-то спорили с друзьями: помните, был такой любопытный проект лет девять назад: «Дети пишут Богу»? Мои друзья не верили, говорили, что эти письма сочинил взрослый дядя, что дети не могут так говорить и думать. Но, по-моему, дети именно таковы. Дети – творцы. Дети «великие и ужасные». Дети творят всё из всего. И в девочку из книжки Елены Касьян я абсолютно верю. Мне вспоминается «От двух до пяти» Корнея Чуковского. И мне видится, что во взрослом творчестве Елены Касьян сохранилось то – первобытное – детское – творчество. Она пишет в стихотворении: «Ребёнок внутри меня, мой внутренний ребёнок, больше не хочет играть один». И, мне кажется, её книжка – это приглашение поиграть. Приглашение тем взрослым, которые когда-то были детьми. Тем взрослым, которые и поныне – дети. Мне видится, что многие и многие люди собрались в гости к Елене Касьян поиграть с ней. Целый детский сад, целый пионерлагерь. Рекомендую всем. pristalnaya
«Лена Касьян хорошая».
Я очень рада, что к Новому году у Вас появилось желание читать книги и смотреть фильмы. И мне приятно, что я в этом как-то поучаствовала)