чайная тема

*
На вечере Олега Медведева меня несколько отвлекала фляжка. И тут дело не только в отношении к алкоголю, а в самом жесте. После каждой песни автор берёт фляжку, откручивает её, делает пару глотков, закручивает и ставит. И этот жест очень много внимания берёт на себя. Но вот Ольга Чикина читает стихи перед микрофоном, держа в руке стакан с водой. И этот стакан воспринимается как часть выступления. Ольгу легко вообразить на кухне с близкими (можно сказать – закадычными) друзьями, когда она поднимает стакан (возможно, что – не с водой) и вещает «за жисть». И, хотя я не знаю насчёт «не воды», но со стаканом чая мне бы, конечно, хотелось оказаться на этой кухне.
Что бы ни говорили барды, для выступающих авторов дело, наверно, не столько и не только в текстах. Безусловно, Ольгины тексты, особенно, когда она не читает, а поёт, трудно целиком воспринять с первого раза. Хотя, например, «Маруся», которая выглядит для меня достаточно «чёрной» песней, запоминается с первого слушания наизусть почти что наполовину. Из других песен тоже основные образы остаются в памяти сразу. И мне повезло: перед концертом мне дали в руки Ольгину книжку, так что я слегка ознакомился. Но, всё-таки, дело не в стихах или уж не только в стихах. (А читает Ольга великолепно). И дело не только в музыке. В моих же песнях множество диссонансов, но нравится мне гармоничная, красивая, мелодичная музыка. Во всяком случае, мне показалось, что для Ольги гитара – не основной герой. Так в чём же дело? У нас с мамой сложилось общее впечатление. (Мама вообще с трудом воспринимает сложные тексты на слух, потому что начинает задумываться и не успевает осмысливать; я учу её слушать, не думая). Так дело в чём же? Ольга Чикина потрясла нас как целостное явление – мощное, яркое, глубокое, самобытное. Ольга смела нас своим потоком. Нас совершенно потрясло то, что всё вместе называется Ольгой Чикиной. Рыжая девушка, похожая на подростка – цельный и зрелый артист и автор.
Диапазон её песен: от народных песен до дворового рока. Это и митьковский фольклор, и скоморошенье, вплоть до юродивости. И, конечно, страшновато быть рядом с юродивым. Ольга спрашивала у слушателей: получается печальный концерт? И тут сложно ответить. С одной стороны, конечно, много тоски и мрака. С другой стороны, всё-таки, это как-то не тяжело. Это как-то оправдано. Это как-то очень по-женски и по-житейски. Это как всё та же метафора с кухней: ты садишься пить с другом (пускай хотя бы пить чай), и он тебе начинает поведывать всё «за жисть»: сможешь ты это выдержать? Но не сможешь – не садись пить с другом на кухне.
Кого можно назвать хорошим человеком? Бывают люди любимые, бывают близкие люди. Но человек часто сложней, чем просто «хороший». И, хотя для меня в творчестве Ольги Чикиной много темноты, мне хочется назвать её «человеком хорошим». Мне хочется подойти к ней и сказать: «Привет, ты – тоже митёк! Я – тоже митёк!» Я хотел бы оказаться с Ольгой на одной кухне. Я постеснялся с ней познакомиться, хотя до неё было рукой подать. Я как-то подумал так: ну, кто я для неё такой? Мне хотелось дать ей диск со своим творчеством, но я подумал: ну, это ведь только один из множества дисков. И, мне подумалось, ей могло быть близко то, что я делаю сейчас, что интересует меня сейчас – но при чём здесь мои архивы и моё прошлое – ведь это может восприниматься как «искусство», но это совершенно уже «не я». И, может быть, напрасно я постеснялся. Для меня критерий: хотелось ли бы мне дружить с человеком. И с Олей Чикиной мне хотелось бы подружиться.
Ближе всего мне и больше всего понравился стих про дронта. И мне как-то жаль, что на вечере Ольги в Доме Учёных было слушателей всего от силы человек двадцать. Хотя, наверное, ты уже состоялся, если тебя слышит один друг на кухне.
Приветствую, Алексей.
Жаль, я не знала о сегодняшнем вечере Ольги 8(
Я бы с удовольствием сходила, и даже находилась совсем близко 8(
Видимо, в следующий раз, видимо.
А Вы можете сходить сегодня в Ирбис, на Лермонтовской, где будет еще один вечер.
Я не смогу - у меня уже есть билет на концерт солнечного Миши Башакова, который, увы, тоже завтра.
Спасибо, Алёна! Я тепло рад, что Вы мне написали.
Концерт в Доме Учёных был во вторник, 5 апреля. А сегодня я подумываю, хотя впечатление большое и, наверно, мне пока его хватит, одного концерта достаточно.
Спасибо Вам. Если хотите, мы можем общаться на ты. Я бы подружился с тобой.
Алёна, я сейчас, на самом деле, не очень писатель. В день по чайной ложке пишу. Комментирую редко. Много виртуального общения не обещаю. Но я бы пригласил тебя выпить со мной чашку чая. Ко мне разные люди ходят на чай - конечно, не толпами, это одни и те же несколько человек, хотя появились новые для меня. Я сейчас начинаю активней общаться. Если ты захочешь как-нибудь зайти в гости, маякни мне, я дам свой телефон, у метро встречу. Я живу в пяти минутах от метро "Ботанический сад".